Замечательная ягода крыжовник!

Как уже отмечалось, самые благодарные, быстро вступа­ющие в плодоношение, т. е. во всех отношениях наибо­лее выгодные культуры — ягодные. Уже на следующий год после посадки ягодник начинает давать отдачу. Сре­ди ягодников, особенно в южных регионах, особое место зани­мает крыжовник. Даже по биологическим свойствам он — самый продуктивный среди ягодных культур. К тому же почвенно-климатические условия Юга (повышенная карбонатность почвы, высокие летние температуры, беспощадное южное солнце, многодневные суховеи и продолжительная воздушная засуха, поздневесенние возвраты холодов и длительные отте­пели зимой) оказались для "северного винограда" нипочем. Молодые ягодники дают промышленный урожай уже на следу­ющий год после посадки, плодоносят регулярно. Продукция пользуется спросом. Цена крыжовника на рынке всегда выше, чем черной смородины.

Первые упоминания о культуре крыжовника в Европе отно­сят к XIII в. Сначала он появился в Англии, позже — во Фран­ции. В XVIII в. было описано около 20 сортов, к началу XIX -более 700, а в XX — полный перечень уже не помещался в справочник о 5000 сортов. И все бы ничего, но в 1905 г. в Европу была завезена американская мучнистая роса сморо­дины и крыжовника — сферотека. Большинство известных сортов крыжовника оказались подвержены заболеванию, что значительно снизило интерес к этой культуре. Это и понятно, поскольку эффективных средств защиты на тот момент не су­ществовало. Обработка же серой и ее производными вызы­вает листопад крыжовника.

В плодах крыжовника содержится: до 14% Сахаров (глюко­за и фруктоза], около 3% органических кислот, 1,2% пектиновых веществ, 0.5% Р-активных веществ, 50мг% витамина С, а также каротин, витамины B1f Вг, В3, В9, В1г, РР; в значитель­ных количествах присутствуют макро- и микроэлементы (ка­лий, фосфор, кальций, железо, натрий, кремний, йод и т. д.). Ягоды очень приятные на вкус, аппетитные и ароматные, их употребляют в свежем и переработанном виде. В отличие от других ягод, крыжовник можно использовать в различной степени зрелости. Зеленый и полуспелый идет на отменное "изумрудное" варенье, а также используется как желирующая и подкисляющая добавка к варенью из других фруктов и ягод; спелый употребляют в свежем виде, перерабатывают в по­видло, джем, пастилу, мармелад, из него готовят прекрасные вина и соки для лечебного и диетического питания.

В темноокрашенных плодах в зрелом виде содержится та­кое же количество Р-активных веществ, пектинов и органи­ческих красителей, как в черной и красной смородине. Он не менее эффективно очищает организм человека от радионук­лидов, солей тяжелых металлов и прочих техногенных загряз­нений. Его плоды употребляют при лечении гипертонии, мало­кровия, склероза сосудов, тромбозов, инфарктов, желудочно-кишечных и других заболеваний. Не менее полезны и сорта с зелеными плодами, в которых содержится повышенное коли­чество легкоусвояемого железа, поэтому их используют в детском питании для повышения уровня гемоглобина в крови.

Сажать крыжовник лучше на открытых, хорошо освещен­ных, проветриваемых и прогреваемых местах с уровнем грун­товых вод не выше 1,5 м. При более высоком их залегании лучше посадить красную или черную смородину, айву, фундук и т.п. Схема посадки на производственных плантациях, где предполагается применение техники, — 0,8—1 х 3—4 м; в до­машних условиях, при обработке вручную, достаточно будет 0,7—1 х 1,4—1,8 м, в зависимости от плодородия почвы и си­лы роста куста.

Культура очень отзывчива на почвенное питание, но навоз лучше вносить под культуру-предшественник и не позже чем за полгода до посадки: очень непросто будет добывать сорня­ки, пропалывая участок с колючими кустами. Вот почему при подготовке почвы главное — очистить ее от злостных сорняков. Минеральные удобрения следует вносить под основную обработку и только те. которых явно не хватает, исходя из ре­зультатов анализа почвы. Согласно картограммам, калия в Крыму достаточно. На нашем участке, расположенном в до­лине реки Бештерек, среднее содержание фосфора в пахот­ном слое, чего крыжовнику вполне хватает.

Учитывая, что междурядья будут содержаться под черным паром, а гумуса в наших почвах не менее 3%. за сезон на 1 га высвобождается более 100 кг азота. Для первого и второго года после посадки крыжовнику необходимо азота 20—30 кг/га. Остальной будет или просто потерян, или "рванет" могучими сорняками — попробуй потом избавься от них! Чтобы не создавать себе дополнительных проблем и учитывая агро­химические показатели, мы под посадку удобрения не вносим; при необходимости даем их при поливе или опрыскивании, что случается достаточно редко.

Посадку производим осенью или ранней весной хорошо развитыми саженцами с 2—5 побегами первого порядка, с вторичными разветвлениями и приростом не менее 35—50 см, сильными основными корнями и мочковатой всасываю-

щей системой. Корни стараемся максимально сохранить, подрезая только явно поврежденные. В посадочной ямке их тща­тельно расправляем; если самые длинные корни не помеща­ются, поворачиваем куст вокруг его оси, чтобы корень распо­ложился по окружности ямки. Все здоровые корни быстро по­крываются белыми всасывающими волосками и в первые же дни вегетации позволяют нормально развиваться надземной части, обеспечивая ее водой и питательными веществами.

Сажаем куст на 5—7 см глубже, чем он рос в питомнике, что позволяет ему сформировать дополнительные корни. При выкопке кустов повреждается практически 90% всасываю­щих корешков, и если под посадку дать в ямку органические или минеральные удобрения, то резко повысится концентра­ция почвенного раствора и может наступить физиологичес­кая засуха, когда не растение тянет влагу из почвы, а почва из него. В ходе дальнейшей вегетации всегда можно внести не­достающие элементы.

Перед посадкой или сразу после нее, в зависимости от состояния растения, следует произвести обрезку. Из пяти длин­ных (до 30 см] побегов нужно оставить не более двух, да и те укоротить до 10 см, чтобы привести в соответствие надзем­ную и подземную части. Это позволит кусту быстро восстано­виться, освоиться на новом месте и при благоприятных усло­виях заложить цветочные почки, из которых на следующий после посадки год можно получить урожай.

Ежегодно оставляя по 3—4 новых побега, выросших из основания куста, на четвертый год после посадки можно получить 12—14 мощных плодоносящих веток. В зависимости от сорта их бывает и меньше. Излишнего загущения желательно избегать. На побегах старше четырех лет снижается прирост, закладывается меньше цветочных почек, мельчают плоды. Та­кие ветки стараемся удалять, оставляя взамен сильные одно­летние побеги. Это основной принцип обрезки. При его соблю­дении кусты обильно плодоносят более десяти лет. Все лиш­ние, больные, поломанные и низко расположенные побеги, за­гущающие куст, нужно безо всякой жалости удалять. Таким об­разом вы избавитесь от множества проблем.

При размещении плантации на открытых, солнечных, хорошо  проветриваемых местах  вредители  и болезни обычно не докучают. Однако при затяжных дождях, сы­рой погоде молодые побеги могут поражаться сферо­текой [американской мучнистой росой]. Если это нена­стье длится не более 3—5 дней, то при наступлении по­гожих дней признаки болезни на деформированных листочках исчезают и дальше верхушки растут здоро­выми. Однако чтобы не кусать локти, лучше принять превентивные меры. На сегодняшний день самое эф­фективное и малотоксичное средство, разрешенное к применению на приусадебных участках, — топаз. Он продается в мелкой расфасовке по 3—6 мл — из рас­чета одна упаковка на 10 л воды. Этого раствора при использовании опрыскивателя с мелким распылом хватает на 10—20 соток крыжовника, в зависимости от величины кустов. Эффект при любой погоде виден бук­вально на следующий день.

Но. как говорится, не стоит ждать у моря погоды. При на­ступлении сомнительной ситуации, когда пасмурно или си­ноптики обещают дождливую погоду, мы проводим профи­лактические обработки до цветения и при достижении пло­дами размеров горошины. Два опрыскивания — и все про­блемы решены. Топаз полностью подавляет мучнистую ро­су, ржавчину и другие грибные болезни. Поскольку вредите­ли в наших условиях не проявляют себя хоть сколько-ни­будь заметно, обработок инсектицидами пока не делаем.

 Вот немного того что можно сделать из крыжовника.